Готовый бизнес и оборудование в Эстонии

Недвижимость
Транспорт
Для Бизнеса
Услуги
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Стройматериалы и инструменты
Хэндмейд
Вакансии

Яснотка белая или глухая крапива

23 января 2021, 17:01 29

Многолетнее травянистое растение.

Латинское название: LÁMIUM ÁLBUM

Род: Яснотка (Lamium)

Легенда: Издревле известное лекарственное средство, о целебных свойствах этого растения писал в своем трактате «Естественная история» еще древнеримский писатель Плиний Старший (I в. н. э.). Сведения о яснотке белой можно найти во многих старинных травниках и лечебниках. Название «яснотка» происходит от корня «ясн-», т. е. ясный, белый – по окраске венчика цветка.

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae)

Народные названия: Глухой крапива ,Кукушкина травка, Белая крапива.

МЕДОНОС - растение, посещаемое пчёлами для сбора пыльцы с цветков. В ульях эти пыльца перерабатывается в мёд и другие продукты.

Распространение: предпочитает затенённые места с достаточным увлажнением по берегам оврагов, где образует густые невысокие заросли. Растёт в садах, огородах, на улицах, у заборов и хозяйственных построек, реже в кустарниках и лесах.

Состав: В листьях и цветках содержатся алкалоиды, эфирные масла, сапонины, органические кислоты, флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин, кверцетин, кемферол), витамины (А и С в большом количестве), микроэлементы, дубильные вещества, слизи, горечи, каротин, сахароза, холин, гистамин и тирамин.

Применение: в некоторых странах Европы глухая крапива используется в официальной медицине как лекарственное сырьё для ранозаживляющих кремов и витаминных БАД к пище. (отправляется на экспорт).

В народной медицине:

· хорошо помогает при простудных заболеваниях и ангине;

· способствует разжижению мокроты и выведению ее из бронхов;

· борется с инфекцией при воспалениях мочевыводящей системы;

· способствует регенерации кожи и слизистых оболочек;

· останавливает кровотечения при геморрое.

Глухая крапива считается природным антидепрессантом: помогает преодолевать стрессы, неврозы, ускоряет процессы торможения в коре головного мозга. Есть сведения, что настой цветков усиливает родовую деятельность матки.

Ядовитых соединений в траве и цветках не обнаружено, однако их препараты не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, хронической гипотонии. Абсолютное противопоказание – беременность, поскольку растение повышает риск выкидыша.

Применения в быту: Зеленые части травы употребляются в пищу и используются для приготовления салатов, щей, супов, пюре, винегретов. Высушенные листья можно применять, как ароматную приправу. Яснотка обильно цветет и является прекрасным медоносом, продуктивность может доходить до 100кг меда с одного гектара. Из сушеных цветков получается ароматный чай.

Это лишь малая часть того, что можно описать одной короткой статьей, но надеюсь она поможет вам в ваших начинаниях и задаст правильное направление в ваших поисках рецепта долгой и счастливой жизни!

Приятного вам Чаепития! И отличного настроения!

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
мин
сек
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры