Выберите город
Выберите город
Добавить объявление
Меню
Магазины Поиск на карте
Категории
Недвижимость Транспорт Для Бизнеса Услуги Детские товары Электроника Мода и стиль Красота и здоровье Хобби и развлечения Спорт и отдых Для дома и дачи Животные Стройматериалы и инструменты Хэндмейд Вакансии

Майниг фермы

Недвижимость
Транспорт
Для Бизнеса
Услуги
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Стройматериалы и инструменты
Хэндмейд
Вакансии

Кукушкины слёзки, пальчатокоренник майский, ятрышник пятнистый

23 января 2021 42

Многолетнее травянистое растение (15 – 60 см.).

Латинское название: DACTYLORHIZA MAJALIS (Карточка 4)

Род: Пальчатокоренник (Dactylorhiza)

Легенда: В народе это растение называют Кукушкины слёзки. Листья растения окрашены в фиолетовую крапинку, эти пятна считались следами кукушкиных слез, которые, по всей видимости, она проливает, когда оплакивает своих брошенных весной птенцов. Так как кукушка для наших предков была птицей вещей, ее почитали и на Русалочьей неделе (эта неделя, которая предшествует Троице) девушки плели венки, ходили в лес и водили хороводы, при этом пели песни обращаясь к кукушке. Так как увидеть кукушку было не всегда возможно, девушки пели песни и водили хороводы вокруг травы, на которую кукушка пролила свои слезы. Так это растение стали называть Кукушкиными слёзками. Цветки по окраске и форме очень похожи на кукушку.

Существует еще одна легегнда связанная с древними Персами. Считается, что войны в походы всегда брали с собой высушенные клубни орхидей – салап, так как одного такого клубня растолченного и разведенного с молоком было достаточно, что бы обеспечить война запасом энергии на целый день. Так это или нет, никто не знает, но биологическая ценность клубней очень высока.

В старину люди верили, что человек, искупавшийся при первых лучах солнца в озере, в местах, где растут кукушкины слезы, обретет молодость, красоту и здоровье. За эти пятнышки в народе растение и прозвали ятрышник пятнистый.

Семейство: Орхидные (Orchidaceae).

Народные названия: Ятрышник пятнистый, Кукушкины слёзки.

Цветение: лилово-пурпурного или тёмно-фиолетового цвета, собранные в колос. Губа трёхраздельная, с рисунками в виде штрихов и линий. Завязь длиннее шпорца. Плод-сухая коробочка. Цветёт в конце мая-начале июня. ЗАЦВЕТАЕТ ЧЕРЕЗ 6-8 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРОРАСТАНИЯ.

Охранный статус: ЯВЛЯЕТСЯ РЕДКИМ ВИДОМ. Занесён в Красные книги России и Калининградской области. За рубежом также охраняется, занесён в Красные книги Литвы и Белоруссии.

МЕДОНОС - растение, посещаемое пчёлами для сбора пыльцы с цветков. В ульях эти пыльца перерабатывается в мёд и другие продукты.

Растения/Как узнать/ КУКУШКИНЫ СЛЁЗКИ/ ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК МАЙСКИЙ/ ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ, изображение №3
 
 

Распространение: произрастает на сырых лугах, по лесным опушкам.

Состав клубней: Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (салеп) (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Применение: По своим лекарственным качествам наибольшую ценность представляют клубни ятрышника, применяемые при лечении гастрита, язв, отравлений. Это очень хорошее средство для восстановления сил после продолжительной болезни и улучшения самочувствия. Цветки ятрышника снимают воспаление, оказывают противоотечное и легкое обезболивающее воздействие.

Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

При ангине цветки ятрышника следует употреблять в свежем виде. Это растение эффективно как при острой инфекционной патологии, так и при обострении хронического тонзиллита.

Свежесорванный цветок пятнистого ятрышника следует тщательно разжевать. Эта нехитрая процедура позволит быстро вылечиться от ангины и поможет предупредить ее возникновение при регулярном проведении. Период цветения ятрышника недолгий – пара месяцев, но чтобы забыть об ангине на ведь последующий год, следует съедать ежедневно по 1 цветочку с растения кукушкиных слезок ежедневно на протяжении этого периода.

Вкус у цветка нейтральный, без присутствия горечи. Через несколько минут после разжевывания появляется интенсивное жжение ротовой полости, которое может продолжаться от нескольких минут до пары часов. Интенсивность и продолжительность реакции – индивидуальный показатель.

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

Не рекомендован одновременный прием ятрышника с танином или другими подобными вяжущими веществами.

Слизь салепа специалисты также рекомендуют принимать ослабленным больным как очень питательное средство.

Использовать для заготовок разрешено ПОКА только Кукушкины слёзки, но существуют другие виды этого растения: Фукса, Балтийский, Траунштейнера, мясо-красный, различные ятрышники, башмачки которые КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО СОБИРАТЬ ТАКАК КАК ОНИ ОЧЕНЬ РЕДКИЕ.

Растения/Как узнать/ КУКУШКИНЫ СЛЁЗКИ/ ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК МАЙСКИЙ/ ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ, изображение №4

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?