Kategooriad
Kõik kateggoriad

Яснотка белая или глухая крапива

23 jaanuar 2021 96

Многолетнее травянистое растение.

Латинское название: LÁMIUM ÁLBUM

Род: Яснотка (Lamium)

Легенда: Издревле известное лекарственное средство, о целебных свойствах этого растения писал в своем трактате «Естественная история» еще древнеримский писатель Плиний Старший (I в. н. э.). Сведения о яснотке белой можно найти во многих старинных травниках и лечебниках. Название «яснотка» происходит от корня «ясн-», т. е. ясный, белый – по окраске венчика цветка.

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae)

Народные названия: Глухой крапива ,Кукушкина травка, Белая крапива.

МЕДОНОС - растение, посещаемое пчёлами для сбора пыльцы с цветков. В ульях эти пыльца перерабатывается в мёд и другие продукты.

Распространение: предпочитает затенённые места с достаточным увлажнением по берегам оврагов, где образует густые невысокие заросли. Растёт в садах, огородах, на улицах, у заборов и хозяйственных построек, реже в кустарниках и лесах.

Состав: В листьях и цветках содержатся алкалоиды, эфирные масла, сапонины, органические кислоты, флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин, кверцетин, кемферол), витамины (А и С в большом количестве), микроэлементы, дубильные вещества, слизи, горечи, каротин, сахароза, холин, гистамин и тирамин.

Применение: в некоторых странах Европы глухая крапива используется в официальной медицине как лекарственное сырьё для ранозаживляющих кремов и витаминных БАД к пище. (отправляется на экспорт).

В народной медицине:

· хорошо помогает при простудных заболеваниях и ангине;

· способствует разжижению мокроты и выведению ее из бронхов;

· борется с инфекцией при воспалениях мочевыводящей системы;

· способствует регенерации кожи и слизистых оболочек;

· останавливает кровотечения при геморрое.

Глухая крапива считается природным антидепрессантом: помогает преодолевать стрессы, неврозы, ускоряет процессы торможения в коре головного мозга. Есть сведения, что настой цветков усиливает родовую деятельность матки.

Ядовитых соединений в траве и цветках не обнаружено, однако их препараты не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, хронической гипотонии. Абсолютное противопоказание – беременность, поскольку растение повышает риск выкидыша.

Применения в быту: Зеленые части травы употребляются в пищу и используются для приготовления салатов, щей, супов, пюре, винегретов. Высушенные листья можно применять, как ароматную приправу. Яснотка обильно цветет и является прекрасным медоносом, продуктивность может доходить до 100кг меда с одного гектара. Из сушеных цветков получается ароматный чай.

Это лишь малая часть того, что можно описать одной короткой статьей, но надеюсь она поможет вам в ваших начинаниях и задаст правильное направление в ваших поисках рецепта долгой и счастливой жизни!

Приятного вам Чаепития! И отличного настроения!

Kommentaarid

Menüü
Registreeruge meie veebisaidil

ja saada 300 € oma boonuskontole!

Registreerida

See sait kasutab küpsiseid, et parandada selle kasutuskogemust. Jätkates saidi edasist kasutamist, nõustute sellega. Lisateavet leiate aadressilt Küpsiste poliitika

Olen Nõus
Oksjon on lõppenud
minutit
sekundit
Valitud
Lisa
Oksjon on lõppenud
Peida parameetrid
Kõik parameetrid
Olete kindel, et soovite kustuta leht?